kruzo007: (orang laughing)
[personal profile] kruzo007


Хорошая статья в недавнем  Businessweek про Big Blue. Совершенно корелирует с моим мнением об этом голубом бегемоте:

  • Компания находится в настоящем застое

  • Новый менеджемент восновном настроен на то чтобы повысить earning per share,  при этом главным образом это достигается снижением затрат и скупкой акций а не инновацией и выходом в качестве лидера на новые рынки

  • Одна из главных проблем -- преславутый IBM Management, которых там окопался по 20-30 лет, то есть с тех еще времен когда интернет был гос. проектом.

  • По прежнему отличное место для работы в как бы  "научно следовательском институте", но коммерциализации ноль, то есть опят таки (как 20 лет назад когда меня туда угораздило попасть) проблема не с мозговым фондом а именно с менеджментом.

  • Не стану предрекать Big Blue  судьбу Нокии, все таки не тот масштаб да и они наверное все же "too big to fail'. Но если ничего не изменится, думаю в настоящем виде им долго не продержаться.

  • Решение должно быть в серьезной встряске, увольнении (почти) полного состава top management из lifers, и привода людей со стороны типа Майер и Шмитда.

Date: 2013-10-22 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Xa-xa. Я там работал в конце 90х. Все также было и тогда. Кроме "хорошего места для работы". Застой жуткий, технологии 60х, манаджмент сплошные маразматические идиоты. В чем была цель работы никто только не знал и не понимал. Я честно говоря удивлен, что они до сих пор живы. И не такие падали.

Date: 2013-10-23 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] kruzo007.livejournal.com
Как сейчас помню как к моему соседу по офису подвалила начальница, по образованию инженер химик с 20 годами на конвере по производству силиокона, поставленная руководить вновь набранным отделом hot shots hardware engineers включая соседа, выпускинка grad school MIT EE. И заявила что ежели он будет продолжать слушать компакт диски через наушники пока пишет VHDL код, то он будет "not on the fact track" ибо здесь вам ИБМ. Я сразу понял куда я попал :-)

Date: 2013-10-23 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] kichiro-sora.livejournal.com
Ой как в одном отделе работали! Мы по Y2K активно работали на интальянское и шведское отделение. Я туда случайно совершенно попал - деньги очень нужны были. А так у нас работали матерые совецкие мужики, из военной и космической индустрии, которые могли не прерывая перекура левой пяткой писать код на ассемблере без единой ошибки.

Руководить судьбоносными и суперкритическими проектами шведы и итальянцы прислали... одного бывшего фермера, одного разорившегося коммерсанта и одного рабочего с завода ИБМ. Которые каким то непонятным мне (до сих пор) образом переквалифицировались в менеджеров ИБМ. Обьем их знаний составлял примерно 0.00001% от наших. Они сначала пытались читать какието лекции и учить жизни, потом тихо забились в угол и наслаждались роскошной жизнью которую их волютная зарплата в нашей бедной стране.

Ещо эта эра запомнилась тем что моя однокурсница вышла замуж за высокого американского мэнэджера ИБМ. Его прислали руководить, а она была самой лишней и бесполезной в отделе - папа профессор отучил ее в универе, и он же пристроил на фирму. В итоге ее все время посылали водить американца по городу, и всячески развлекать, чтоб не мешал работать. А она взяла быка за рога. Счас где то в Калифорнии живет, но контакт намеренно не поддерживает :( А фотка осталась

Date: 2013-10-23 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kruzo007.livejournal.com
У них действительно что то не то с менеджментом: философия годами вырабатывалась --растить внутри. Вроде бы неплохая идея, но в результате вырастают иногда такие упыри...

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios